Posts from the ‘Uncategorized’ Category

Hubungan dollar dan emas


Kemarin ada yang mempertanyakan hubungan antara dollar amerika dengan emas dunia. Saya akan mencoba menjawab berdasarkan pengetahuan yang saya miliki. Mudah – mudahan bisa bermanfaat

Ketika harga dollar naik, maka emas akan turun, begitupun sebaliknya. Sehingga hubungan antara dollar amerika dengan emas dunia adalah berbanding terbalik.

Nilai suatu barang itu intinya adalah supply and demand. Ketika supply banyak dan demand sedikit tentu saja harga akan turun. Kalau supply sedikit demand banyak maka harga akan naik.

Kalau berbicara tentang emas kita bisa membuat asumsi supplynya tetap. (penambahan emas yang beredar di masyarakat itu sekitar 1.5 persen saja setiap tahunnya). Setelah itu lalu kita perlu melihat kecenderungan dari sisi demandnya.

Seperti kita ketahui, yang namanya dollar amerika kan jadi semacam mata uang standard internasional. Apa – apa pasti akan dibandingkan dengan dollar amerika. Sehingga dollar amerika sendiri masih diminati untuk dijadikan lahan investasi. Kenapa? Karena dollar amerika dijadikan standard, sehingga nilainya dianggap stabil. Berbeda dengan mata uang lain yang lebih labil (mata uang aja bisa galau ya hehehe).

Nah, ketika ada kepanikan yang sangat hebat. Misalkan kasus krisis euro beberapa waktu lalu, orang – orang akan berbondong – bondong membeli dollar untuk mengamankan hartanya. Karena semua investasi diarahkan ke dollar, maka demand untuk emas akan menurun. Sehingga kalau keadaannya seperti ini, dollar akan naik sementara emas akan turun.

Namun, ibarat rocker juga manusia, dollar juga adalah mata uang. Yang tergerus oleh inflasi. Sehingga dollar pun nilainya akan turun jika jumlah uang dollar yang beredar di masyarakat semakin banyak. (ya namanya mata uang, kalau mau nyetak kan tinggal ngeprint. Beda dengan emas yang kalau mau nyetak kudu nambang dulu). Nah, ketika dollar ini turun, kecenderungan masyarakat akan mencari safe heaven yang sebenarnya yaitu emas. Keadaan ini akan membuat nilai dollar turun, sementara harga emas naik.

Jika ingin tau lebih dalam, siapa tau penjelasan saya membingungkan, bisa buka link berikut ini :

Menduga harga emas dengan dollar base money

Euro jatuh, emas juga jatuh

Semoga tulisan ini bermanfaat. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang investasi emas, bisa hubungi saya 🙂

-bcl-

Advertisements

LRPTN XII


Mau promosi acara besarnya HIMATEK nih buat para pembaca…

pertama – tama harus tau dulu ya LRPTN XII itu apa…

LRPTN itu singkatan dari Lomba Rancang Pabrik Tingkat Nasional. Taun ini udah berusia 12 tahun.

Trus LRPTN itu apa?

udah jelas sih ya dari namanya klo disini tuh para calon – calon sarjana Teknik Kimia se-Indonesia bersaing ide dalam hal merancang pabrik. Disini para calon sarjana itu mikirin mulai dari bkin pabrik apa, bahan bakunya dari mana, kira – kira pabriknya untungnya gede ato ga, pangsa pasarnya kira – kira kemana, proses di pabriknya gimana, dll lah pkonya.

Nah untuk tahun ini, tema yang diusung adalah PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM INDONESIA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DAN ENERGI NASIONAL

udah keliatan lah dari namanya,,,isu besarnya adalah masalah energi dan pangan,,dan bahan bakunya haruslah berasal dari sumber daya alam yang ada di Indonesia. Udah pada tau lah ya kalo Indonesia itu kaya akan sumber daya alamnya. Sumber daya yang ada di daratannya itu katanya no.2 di dunia setelah brasil,,bahkan klo kriterianya ditambah jadi sumber daya darat+laut, ga ada satupun negara di dunia ini yang menandingi Indonesia. Nah, makanya klo bukan kita yang berusaha memanfaatkan ya siapa lagi coba.

Untuk teknis lombanya sendiri, akan ada 3 kategori, yaitu :

kategori A : peserta diharapkan untuk merancang suatu pabrik kimia dengan memanfaatkan sumber daya alam yang berasal dari daerah di Indonesia yang nantinya akan digunakan untuk pemenuhan kebutuhan pangan di daerah sehingga akan mendukung ketahanan pangan nasional.

Kategori B: Pengembangan Energi Terbarukan Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Alam Indonesia Sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Energi Nasional. Indonesia akan mengalami krisis energi karena ketersediaan bahan bakar minyak bumi dan gas alam semakin hari semakin terbatas. Indonesia yang saat ini dikenal sebagai salah satu negara pengekspor minyak bumi juga diperkirakan akan menjadi net importer bahan bakar minyak sekitar 10 tahun yang akan datang. Padahal Indonesia mempunyai potensi dalam mengembangkan energi terbarukan ?yang berasal dari sumber daya Indonesia sendiri, misalnya pembangunan industri biodiesel dari minyak nabati. Namun, kapasitas ilmu pengetahuan dan teknologi pengolahannya masih sangat rendah sehingga nilai tambah yang dihasilkannya juga masih relatif kecil. Pada kategori B, peserta diharapkan untuk merancang suatu pabrik kimia dengan memanfaatkan sumber daya alam yang berasal dari daerah di Indonesia yang nantinya akan digunakan untuk pemenuhan kebutuhan energi terbarukan di daerah sehingga akan mendukung ketahanan energi nasional.

Kategori C : Problem Solving Pada kategori C, peserta lomba diharapkan untuk memberikan ide-ide yang solutif dan inovatif terhadap suatu masalah nyata yang terjadi dalam industri kimia saat ini dengan menerapkan ilmu-ilmu yang telah didapatkannya di pembelajaran Teknik Kimia. Upaya penyelesaian masalah dapat berupa perbaikan peralatan proses, modifikasi proses yang telah ada, atau penambahan peralatan proses dalam suatu unit operasi.

sudah sedikit terbayang kan tentang LRPTN..nah kalo temen2 adalah sarjana teknik kimia atau punya temen yang anak teknik kimia,,,suruh ikutan aja ya..sipsip?

kalo ada pertanyaan seputar LRPTN ini segera hubungi ketuanya yang namanya Ivan Hadinata 081932913884

%d bloggers like this: